ID BBS

200人!?でLINEビデオ通話できるの!?

LINE(ライン)のトークで同時に話すことができる【グループ通話】機能!

音声通話はもちろん、顔を見ながらのビデオ通話も無料で利用でき、通話中の会話にも気軽に途中参加・招待できます。

グループビデオ通話の特徴と注意点

LINEでグループビデオ通話をするに前に、ポイントや特徴や注意点について確認しておきましょう!

通話料は発生しないため実質無料で利用できる

LINEのビデオ通話は、電話回線ではなくインターネット回線を利用します。そのため、LINEの音声通話と同様、どれだけ長時間利用しても通話料がかからない実質的に【無料】の機能です。

【注意ポイント】

長時間のビデオ通話を頻繁に利用する人は、通信速度制限に注意が必要です。

約24時間で2GBの通信料がかかります!

自宅などで安定した通信環境のWi-Fiに接続してから、ビデオ通話を始めるべれば速度制限の心配もありません!


基本の操作や機能は1対1でのビデオ通話と同じ

グループでのビデオ通話をする場合でも、基本的な操作方法やエフェクト・フィルターなどの機能は1対1でのビデオ通話と同じです。

グループ通話にしか備わっていない機能や、逆に1対1通話のみで使える機能などもあります。

制限のあるビデオ通話機能
◆画面シェア:Android版LINEもしくはWindowsPC版LINEでグループビデオ通話をする場合のみ
◆Face Play:Android版LINEもしくはiOS版LINEの1対1ビデオ通話をする場合のみ
◆エフェクト・フィルター:Android 4.4以上、iPhone 6以上、iPad Air以上、iPad mini4以上の端末でLINEバージョン6.8.0 ※PC版LINEは利用不可

最大200人まで参加可能だが画面に映せる人数は上限がある

グループビデオ通話を利用できる人数は、グループビデオ通話に参加中の3人から最大200人

ただし以下の通り、端末のOSや端末ごとに通話画面に一度に表示できる人数上限があります。

◆iOS版LINE:最大4名
◆Android版LINE:最大6名
◆PC版LINE:最大16名

4人以上のグループビデオ通話では、右側に丸いアイコンでプロフィール写真が表示されます。画面表示を入れ替えたい場合は、友だちのアイコンを長押しして、切り替えたい友だちの画面までスワイプすれば、画面表示の入れ替えが可能です!


人数が多くなりすぎると通信が不安定になる可能性がある

ビデオ通話は、同時に接続する人数が増えれば増えるほどデータ量も多くなるので、通信が不安定になり、音声や映像が途切れるといったトラブルも起こりやすくなる場合も多いです。

モバイルデータ通信や、多数の人が接続する公共のWi-Fiなどに接続して、グループビデオ通話をするのはなるべく避けるの事をおすすめします!

4人以上でも通話では、ビデオをミュートにして音声のみの参加にするのも一つの手ですね!

【注意ポイント】

ネットワークが不安定な状態で参加人数が多くなると、自動的に音声通話に切り替わってしまうこともあります。

グループビデオ通話の使い方

グループビデオ通話の基本的な使い方や便利機能を紹介します。

遠方のお友だちとの会話や、都合が悪くなって行けなかった飲み会にビデオ参加、リモート女子会など、是非一度試してみてもいいかもしれませんね!

グループまたは複数人トークにビデオ通話をかける

LINEのグループトークないし複数人トーク画面上部にある電話ボタンをタップするとメニューが表示されるので、ビデオ通話をタップ。これだけで発信はOKです。

あとは、メンバーがビデオ電話に参加するのを待つだけでグループビデオがスタートします!

画面右上のメニューからメンバーをタップすると、参加中のメンバーと未参加のメンバーを確認もできます。

未参加メンバーの名前横にある招待をタップすると、そのメンバーとのトークの画面に招待通知が送られるので参加予定だった人には、参加の催促をかけることもできます!


グループまたは複数人トークのビデオ通話に参加する

グループでのビデオ通話がかかってきたら、グループのトーク画面に「グループビデオ通話が開始されました」とメッセージが表示されるので、ここで参加をタップすると、グループのビデオ通話に参加できます。

【注意ポイント】

1対1のビデオ通話と異なり、グループビデオ通話では着信があっても着信画面に切り替わらない事です。着信音さえも鳴らないなので、グループビデオ通話の着信にはかなり気づきにくいです。


グループビデオ通話から退出する

ビデオ通話から退出したい場合は、赤い電話のマークをタップすればOKです。

全員が退出するまでビデオ通話は続くので、一度退出してまた参加するといったことも可能です。

【注意ポイント】グループ内の誰かが退出すると「○○がグループ通話を退出しました」と表示されるので、退出した事実はメンバーにバレてしまうでしょう。


ビデオ通話の画面分割を変更する

画面上部にあるレイアウトのアイコンをタップすると、1人をフォーカスした画面分割に変更できます。

下に表示される各参加者をタップすれば、フォーカスする映像を他のメンバーに入れ替えられます。


通話したままLINEトーク画面や他のアプリ画面に切り替える

◆iOS版

ビデオ通話中に【左上のアイコン】をタップすると、ビデオ通話の画面が縮小します。

通話を繋いだまま、同時にトークなどLINEの別の機能を使うことも、縮小したビデオ通話画面は、好きな位置にドラッグして移動も可能です。縮小画面をタップすると、再び全画面表示に戻れます。

◆Android版

グループビデオ通話を繋ぎながら、LINE以外のアプリを操作することも可能です。

全画面表示に戻る場合は、縮小したビデオ通話の画面をタップしましょう。


カメラ・マイクをオフ(ミュート)に切り替える

グループビデオ通話中、画面の右下にある【ビデオカメラアイコン】をタップすると、自分のカメラがオフ(ミュート)になり、相手に映像が届かなくなります。

また、画面の左下にある【マイクボタン】をタップすると、音声がオフになり、声どころかノイズなども一切拾わなくなります。

カメラをミュートしてるメンバーの画面は、黒く表示されるのでひと目で分かります。


フィルターやエフェクト機能を使う

グループビデオ通話中は、豊富なバリエーションの顔認識エフェクトで喜怒哀楽を表現したり、カメラアプリのようなフィルター機能で画面の雰囲気を変えたりすることも可能です。

画面下部の顔マークをタップして好きなものを選びタップすると、ビデオ通話に映っている自分の顔やその周囲にエフェクトを効かせることができます。

美肌のエフェクトを使えば、肌や輪郭、血色などを自動で補正してくれるので、化粧前や寝起きで顔を見られたくないときにも便利です。

また、メニューボタンからフィルターをタップすると、映像にフィルター加工ができます。

約50種類ものフィルターが用意されているので、気分やシーンに合わせて好みのものを使うことも可能です。


画面シェア(画面共有)機能を使う

Android版LINEやPC版LINEなら、グループビデオ通話で【画面シェア】機能を利用できます。

スマホやPCの画面をグループビデオ通話上でシェアするもので、会話では伝えにくい位置情報などをリアルタイムで共有したり、テレビ会議中に資料を共有したりといった場合に便利な機能です。

◆Android版LINEで画面シェア

共有する側は、メニューボタンから画面をシェアするをタップすると、すぐに画面共有が開始され、右下にある【停止ボタン】を押すと、再びビデオ通話の画面に戻ります。

共有される(閲覧する)側は、iOS版LINEでもPC版LINEでも問題ありません。

共有中はすべてがメンバーに見られることになります。

◆PC版LINEで画面シェア

PC版LINE(Windows/Mac)のバージョン5.23.0以上なら、グループビデオ通話中にパソコン画面を共有する事が可能です。

【注意ポイント】

ポップアップ通知や、パスワードなどの個人情報の公開には、注意してください。

PC版LINEでグループビデオ通話をする方法

PC版LINE(Windows/Mac)にもグループビデオ通話の機能を利用する事が可能です。

ビデオ通話を利用するには、スピーカーおよびマイク・カメラをLINEに接続する必要があります。

これらのデバイスがPCに内蔵されていない場合、別途ヘッドセットやマイク付きイヤホン、ウェブカメラなどを用意しないと利用する事はできません。

PC版LINEからグループビデオ通話をはじめるには

グループビデオ通話のはじめ方は簡単です。

PC版LINEにログインしたら、該当するLINEグループまたは複数人トークを開き、メッセージ入力欄の右下にあるビデオ通話ボタンをクリックします。

参加する側は、「グループ通話が開始されました」のメッセージにある参加をクリックすればOKです。


PC版LINEでのグループビデオ通話の操作方法

PC版LINEでは、一度に最大16名まで参加者の映像が写ります。

ビデオ通話中、画面の右下にある【マイク】のボタンをタップすると、マイクがミュートになり音声がメンバーに届かなくなります。【スピーカー】をクリックすると他の参加者の音声がスピーカーから聞こえなくなり、【ビデオカメラアイコン】のボタンをクリックするとカメラがオフになり他のメンバーに自分の映像が届かなくなります。

画面右上の【レイアウトのアイコン】をクリックすれば、画面分割を変更できます。

参加者全員を表示させたり、誰か1人だけを大きく映し出したりと、用途に合わせたレイアウトに設定することが可能です。